Дороги, которые...

Дороги, которые мы выбирали когда-то...
Усталые ноги, истерзанный панцирь земли,
И где-то за острым оплавленным краем – расплата
За то, что себя мы на них уберечь не смогли.
 
Не надо ни думать, ни ждать - все убого и просто,
Туманные сны повторяются в тысячный раз,
Ни солнца, ни звезд не видать в колее не по росту,
Протоптанной сотнями сотен страдальцев до нас.
 
Мы месим ногами, как глину, свой хлеб невеселый –
Обиды, тревоги, постылое чувство вины.
И чувства пусты – как чумой опаленные села,
И мысли подбиты, как яблони после войны…
 
И мнится порой – вот поднимемся, раны залечим,
И все обернется иначе – на том берегу,
И хочется выжить,
И хочется крикнуть – да нечем…
И тошно так жить,
Умирая на каждом шагу.
 
А помнишь?
Осенние краски Нескучного сада,
Лиловый закат, растворенный в речной синеве,
И рядом – начало Тропинки, Которую Надо
Босыми Ногами Нащупать В Опавшей Листве.
 
Ты помнишь, как трубы вступали призывно и строго,
Как скрипки чертили крутой и высокий подъем?…
… Вот здесь и сейчас начинается наша дорога
По всем небесам и маршрутам, какие найдем.
 
21.08.2020