Душа (притча)

В раю, где по Земле скучают души,
Одна из них, спокойствие нарушив,
Как уж на сковородке извертелась
И не хотела поселяться в тело.
Бог говорил: "Так делать не годится,
Ведь малышу пришла пора родиться!"
И возмущался, что, мол, за дела?!
Она в ответ: "Я там уже была!
Там в этом вашем "лучшем из миров",
Среди его бесчисленных даров,
Все радости оплачены страданием
И ничего нельзя узнать заранее;
Там каждый ищет счастье людское,
Не зная толком, что это такое;
Здоровье тоже только до поры,
Зимой - морозы, летом - комары...
Скажу вам прямо, вы уж мне поверьте -
Бояться надо жизни, а не смерти."
И чтобы успокоилась душа,
Весь день Господь задачку ту решал -
Чтоб не было ей горя от ума;
Чтобы спала, когда придёт зима,
Чтоб просыпалась летом от жары,
Чтоб нравились жучки и комары;
Чтобы подальше от людских забот...
Пора, однако. Вечер настает
И Бог со знанием дела, не спеша,
Вселил ее в болотного ужа. 
А в хрупкое младенческое тело
Вселилась и взялась за дело,
Мир оглашая криком малыша,
Наивная и чистая душа,
Она ни разу не жила на свете белом...