Такая жизнь

Такая жизнь
Падения, взлёты, то влево, то вправо,
А то вдруг по кругу несётся упрямо.
То светом лучится, то тьмой накрывает,
Осудит, казнит, а, казнив, оправдает.
 
Богата как Крез, или ветром в карманах.
В ней святость иконы, греховность путаны.
Едва ли по центру, всё чаще по краю.
С трудом отдаёт, но шутя, забирает.
 
Причём без возврата, притом - без надежды
Порой вместе с кожей сдирает одежды
С души, что бессмертна и с бренного тела -
Опричник безжалостный: «слово и дело!»
 
Легка, тяжела, но всегда быстротечна,
И, как ни печально, в итоге – конечна.
Но вновь зарождается в тайне сакральной,
Вращает виток за витком по спирали
От первого вдоха до траурной тризны.
Так много страданий! Так мало в том смысла…