Неоконченная картина

Неоконченная картина
Перевёрнутый холст, на палитре застывшие краски
Бесполезно свернулись, как листья осеннего блюза.
Угасающий день ранним сумраком в мареве вязком
Наползая, тревожно шевелится хищной медузой.
 
Поглощает цветы: колокольчиков синее поле,
Закрывает собой яркий факел весёлого солнца.
Просто надо терпеть, когда сердце, сжимаясь от боли,
Торопливо стучит и на части в бессилии рвётся.
 
Замерзаю одна. Жуткий холод хватает за плечи,
Не спасают давно ни таблетки, ни тёплые шали.
Говорят - всё пройдёт, говорят - время прошлое лечит.
Значит что-то не так: мы друг другу, наверное, лгали.
 
Этот летний пейзаж неоконченной нашей картины,
Что хотели вдвоём рисовать мы на радуге светлой,
Заковали в хитиновый панцирь громадные льдины,
Все усилия просто смешны и по-глупому тщетны.
 
Закрывая глаза, представляю цветные этюды.
Как забавно порой вырываться из тёмного мрака.
Это чистое небо, счастливые лица - де-юре.
Эти мрачные стены, размытые краски - де-факто.