Синева

Случается такое лишь зимой,
Что сумрак заливает синевой
Машины, перекрестки и кварталы,
Прохожих, торопящихся домой,
А иногда плетущихся устало.
 
В квартирах зажигаются огни.
И желтых ламп накаливанья нить
Уютно оттеняют абажуры,
Стараясь мягким светом изменить
Все то, что днем могло казаться хмурым.
 
Деревья сновиденьями полны,
А тонкий серп стареющей луны
Запутался в ветвях, как в паутине.
Но мгла придет с дыханьем ледяным,
И узник свой ажурный плен покинет.
 
И ночь развеет призрачную синь.
Но в темноте не менее красив
Мой город на заснеженном просторе,
И он плывет вокруг земной оси,
Как будто каравелла в синем море.