Повидаться...

Повидаться...
Во сне пришел погибший друг,
Подвинул стул, присел напротив,
Рука в крови, затянут жгут…
- Привет! Ну, как вы тут живете?
- Терпимо, брат… Давай садись…
Ты… это – водки или чаю?
Прости, что закусь не ахти,
И, что увидеть уж не чаял…
- Да ничего, брат, все пучком,
Ты наливай, давай, по сотке…
Закусим салом и лучком,
Картошечкой со сковородки…
Рука дрожит, стекло звенит
О тонкий краешек стакана
- Из наших кто еще не спит?
Хотя, наверно, еще рано…
Мы выпили… Колючий ком
Под кадыком упал в желудок…
Я словно этим вот глотком
Переключил себе рассудок…
Перед глазами снова бой…
И я тащу его, подранка…
Он заслонил меня собой,
Но умер утром спозаранку…
- Давай вторую… За друзей…
Я оглушено наливаю…
- Да лей побольше, не жалей,
Не часто я в гостях бываю…
- Браток, а водка хороша!
Не та, что мы с тобой давились…
Я вспомнил выстрел калаша,
Как мать рыдала на могиле…
Как я стоял глазами в снег,
Поклявшись с кем-то расквитаться…
- Зачем ты приходил, Олег?..
- Да, так, братишка… Повидаться…