"Горе от ума"

В каплях веснушек форзац пожившей книги.
Мама читала в классе восьмом, пожалуй.
Лет пятьдесят прошло. А игра интриги
Не убыла нисколько, не стала вялой.
 
Чацкий, как прежде, утром к подружке рвётся:
Думает дерзко: подружка - рубаха-парень.
Сердится Софья, сердится — не смеётся:
У тётки, в Саратове, хлопает громко ставень...
 
Мама, ты знала, Чацкий не любит Софью —
Любит себя — и это неисправимо.
А Грибоедов пьёт на террасе кофий
И в классе восьмом проходит.
Поспешно.
Мимо.