ФЕВРАЛЬ

ФЕВРАЛЬ
Февраль - месяц лютый: спрашивает, как обутый.
Февраль силён метелью, а март - капелью.
Февраль переменчив: то январём потянет, то мартом проглянет.
Какова погода первого числа, такова и весь февраль.
 
В феврале много инея на деревьях - будет много мёда.
Луна ночью будто покраснела - жди ветра, тепла и снега.
Если кошка встаёт на задние лапы и скребёт когтями о стены - будет вьюга.
 
 
После долгой и дымной метели
Снежной пылью усыпана даль,
И на целых четыре недели
К нам пришёл долгожданный февраль.
 
Из пушистой Макарьевой шапки
Целый день и пуржит, и метёт.
Встала кошка на задние лапки
И по стенке когтями скребёт.
 
Кто не верит ласкунье домашней,
Пусть на волю взглянёт из окна:
После сильных морозов вчерашних
На дворе разгулялась весна.
 
А со дня преподобной Аксиньи
Домовые глумятся в домах.
Половина кормов к полузимью
Остаётся теперь в закромах.
 
На Панкрата Захарий заохал:
Ох и стУдно! Лютует зима!
Разукрасил февраль, словно мохом,
Белым снегом плетнИ и домА.