Не человек… (Под впечатлением от стиха Преображенской Людмилы)

 Не человек… (Под впечатлением от стиха Преображенской Людмилы)
***
О сфинкс, оранжевые плавишь и́скры
Из кремния и даришь людям жизнь,
Соединив небесные регистры
И ту, подземно-дьявольскую слизь.
 
Неужто – ангел в сфинксе поселился?!
Раздвоенности – как ты терпишь боль?
То – в нимбе кажешь благостные лица,
То – ветром вдруг мелькнёшь как злобный тролль.
 
Был белым пух и белыми все крылья,
Когда впервые на Земной он бал –
Нёс Истину, но капли яда Змия –
Явили Сфинкса!.. Он в пустыню пал…
 
И вот - на крыльях ангела есть пятна.
Они по чёрным пятницам болят,
И, превращаясь в сфинкса и обратно,
Слезами наполняют странный взгляд...
 
Не человек, не божество, не камень!
Куратор он у человечьих душ…
Кого – спасает, разжигая пламя,
Кого – химерой окунает в чушь…