Трудно нам договориться...Автор - мой русский дедушка Иван Голубев

Трудно нам договориться...Автор - мой русский дедушка Иван Голубев
Какой отрезок на земле
Мне пройти осталось ,
Финиш стал совсем невдалеке ,
И сердце вдруг заволновалось
 
К нему я шибко не спешу ,
Страшусь конца не смело ,
Ведь я сейчас живу , дышу ,
Чтобы продлить года , я тренирую тело
 
Свой срок оттягиваю я
От горестной кончины ,
У каждого судьба своя ,
И есть на то причины
 
Вдали бегущая река
С волной своей ленивой
Течёт через века
Струёй неторопливой
 
Я спешу скорей к реке ,
И говорю ей нежно
- Ты сверкаешь вдалеке ,
Течёшь так безмятежно ,
Возьми меня с собой ,
Не дай остановится ,
В жизни я хочу с тобой
Душой соединиться .
Хочу я также , как и ты
Пройти через века ,
На лугах срывать цветы
И мне ответила Река
-Нет , нет!Мой дорогой ,
В пути мне не подходишь ,
Моей извилистой тропой
Ты в жизни мало ходишь.
Я потеряла счёт векам ,
Как родилась на свете ,
Благодаря моим трудам
Жизнь зародилась на планете ,
Далёких предков на земле
Поила я водою ,
Всегда сверкала вдалеке ,
И не брала живых с собою ,
Твои задачи я решаю ,
Меня жестоко покорил ,
Рекою вольной не гуляю ,
Зачем всё это сотворил ?
На простор уйти хочу ,
Одетая в бетон , страдаю ,
Реву и дико хохочу ,
Колёса у турбин вращаю
 
- Ну , что -жь!-ответил я ,
-Трудно нам договориться ,
Работай , силы не щадя ,
Чтобы тобой могли гордиться
 
- Я не свободная река ,
Мне счастье только сниться ,
Предстоят опять века
Вновь на людей трудиться...
 
И не взглянувши на меня ,
Водой надувшись вешней ,
Вдруг зашипела , как змея
Волной своей прибрежной
 
Ленинград.1977 г. Бульвар новаторов 10-14