Город взят на карандаш

И снова Дима Мурашов с ЛитПричала (не путать с Литпромом)
Его стихи всегда жду, проживаю, пропускаю через себя. А он не считает себя поэтом. А для меня неважно, поэт или не поэт. Важно совсем другое ...
 
Как просто привыкать
[Дмитрий Мурашов]
 
Как просто привыкать к авариям и взрывам.
Экран скребёт сердца, что мне его наждак.
Глотнув новокаин рекламных перерывов,
я вновь спешу туда, где горе и вражда.
Всё было так давно, бесланы и норд-осты,
мне нужен новый шок. Какой-нибудь маньяк,
убийца…. Если вниз срывается подросток-
не важно почему - вы покажите как.
Он падал на асфальт, лежал в кровавой луже.
Зарёванную мать (здесь важен громкий звук).
Помешивая чай, я продолжаю ужин.
Плач собственных детей, не вырвет пульт из рук.
Захочется ещё. Щёлк, щёлк и на подмостки
потащит новых жертв безумный режиссёр.
Нет выстрелов и драк? Тогда на перекрёстке
маршрутку бензовоз, ударит в колесо,
и заскользит к столбу. Там, будто спичка вспыхнет.
А протокол так сух и нарочито груб:
- МАЗ шёл на жёлтый свет, ну а водитель ихний
рванул, не подождав…. Пусть обгорелый труп
и жеваный металл сплелись в один орнамент.
Здесь важен крупный план, а кто чему виной,
не видит объектив. Теракты ли, цунами,
я просто сто рублей внесу в очередной
(какой по счёту?) фонд. Разламывая крылья,
садится самолёт. И высоко в горах
лежит без головы ремесленник насилья.
Всё было так давно. Мне нужен новый страх
Я жду, всё время жду, что с места катастрофы
наш спецкорреспондент начнёт свой репортаж…
Всё к этому идёт, горящим пахнет торфом,
и город за окном вновь взят на карандаш.
 
Проскочить перекрёсток
[Дмитрий Мурашов]
 
Проскочить перекрёсток
на зелёный, на жёлтый...
Где-то в прошлом подросток.
Все мечты, как ножовкой,
понадпилены ловко.
Что осталось от детства:
имя, клюшка, кроссовки,
голос, ломкий и дерзкий:
"Я уеду. Напрасны
ваши доводы. Просто
я люблю её". Красный,
проскочить перекрёсток?
А на заднем сиденье
дочь задорно хохочет:
"Папа, будешь печенье?
Кукла больше не хочет"
 
***
 
Баю-бай... листы и краски.
Как легко придумать сказки,
и упрятать и спасти,
лишь водою развести.
Будет солнечно над лесом.
Там в лесу живёт принцесса
с милым дочкиным лицом.
К ней приходят на крыльцо:
зайцы, ёжики и белки.
В лапах - полные тарелки:
ягод, зёрен и грибов.
И медведь охапку дров
обменял на чай с малиной.
Вечер будет длинным - длинным
и таким уютным дом,
что беседа за столом
не умолкнет до заката...
дальше ночь, измята скатерть,
гости все ушли давно.
А она веретеном
колет пальцы:нет, не спится.
тяжело дождаться принца.
Может лучше и не ждать?
Разорвать стихов тетрадь,
и уехать в город дальний.
Выйти замуж, слёзы в спальне
стихнут, года не пройдёт:
Или всё наоборот.
Так и жить, слепой и нежной.
Что случится, неизбежно.
-Здравствуй, бабушка-Яга!
скажут гости. И нога
вдруг заноет на погоду...
Я теряю год от года
детский шум и детский смех,
как медведь, в колючках, мех.
Полночь бьют часы на башне.
Мне и холодно и страшно.
Глажу тёплую ладонь,
в пустоту шепчу:"Не тронь..."