Гронскому

Гронскому
Он был – будто сгусток расплавленной стали –
Сияюще мягок, отчаянно прост.
Пустые подмостки – актёра не стало –
Отлит изваяньем на тихий погост.
 
Он знал цену камню – когда-то геолог,
Постиг его тайну и вечную твердь,
Но жил, будто плавил сердца, и был дорог,
Так дорог, что кражу замыслила смерть.
 
Любимое наше, родное богатство,
Сверкая косой, жнёт, как ниву ничью,
Раскинула сети ковидного царства –
Не каждый пробьётся сквозь их ячею.
 
Я слышу твой голос. Как голые нервы
Впивается в память твой томик стихов.
И смотрит с подмостков на нас Петр Первый,
Как будто восстав из прошедших веков.
 
И будто ковчег, принимает нас катер,
Спасая в прекрасном, неся по волнам
Туда, где на сопках брусничная скатерть,
Туда, где так радостно, счастливо нам.
 
Ты смотришь на волны, ты смотришь в пространство,
А ветер суфлирует твой монолог.
И это мгновенье так было прекрасно,
Что, верно, его зафиксировал Бог.
 
И снова… И снова… уходит наш катер,
Спасая в прекрасном, неся по волнам
Туда, где на сопках брусничная скатерть,
Туда, где так радостно, счастливо нам.
 
 
3.02.2021
 
P.S.
3 февраля ушёл из жизни ведущий актёр Мурманского областного драматического театра – заслуженный артист России, поэт, член Союза писателей России, официальный Дед Мороз Заполярья Сергей Владимирович Авдеев (сценический псевдоним – Гронский). Причиной смерти стала коронавирусная инфекция. Свой профессиональный путь Сергей Владимирович начал с мечты стать геологом. Геологи – люди-камни. Они тверды, они честны, они преданы, они неизменны, неизменны в том числе в своём особенном романтизме, в стремлении к прекрасному. Кто-то, одержимый этим романтизмом, погружается в земную кору, кто-то – в земную мантию, а кто-то доходит до самого земного ядра – до сути всего сущего, до тайны сотворения Вселенной. В стремлении постичь эту тайну человеку-камню приходится меняться – приводить себя в расплавленное состояние, существовать в колоссальных температурах, – в сущности, гореть. Таким в моём восприятии был Сергей Владимирович Гронский.