Лесной Иерусалим

Уходит время и уже не помнят может люди,
Тех кто в войну спасал их от коричневой чумы.
Снят фильм о братьях Бельских в Голливуде,
В долгу перед героями все будем вечно мы.
 
Есть в Белоруссии местечко небольшое, Новогрудок,
Там гетто для евреев в сорок первом было создано.
Мир в это время был особенно кровав и жуток,
Фашистам право на убийство было отдано.
 
Четыре брата Бельских встали грудью на защиту,
У них в отряде было лишь семнадцать человек.
А в гетто к тому времени столько людей убито,
Немало партизаны прошагали по лесам болот и рек.
 
Но постепенно, отряд Бельских начал разростаться,
В сорок втором у них было оружие и более двухсот бойцов.
Они могли на немцев нападать и когда надо отбиваться,
В лесу построили жилье, и принимали Холокоста беглецов.
 
А в гетто строили тоннель под самым носом у охраны,
Работали на четвереньках ночью и прорыли лабиринт.
Сбежали двести с лишним и вступили в партизаны,
Спасли от смерти столько, провернув рисковый финт.
 
Отряд был как немалая деревня, и были в ней землянки,
Баня, кузница, пекарня, школа, даже лазарет.
Немногие в округе знали тропы, партизан стоянки,
Умели братья воевать и планы их были для всех секрет.
 
Они были жестоки с немцами и мстили полицаям,
Боялись их коллаборанты, кто евреев выдавал.
А для евреев, кто сбежал из гетто, лес был раем,
“Неповиновеньем" режиссер тот фильм назвал.
 
Потомков Бельских разбросало всех по миру,
Они встречались в Новогрудке много лет спустя.
Отдали дань, кто собрались, легенде командиру,
Нет в жизни больше тех, кто воевал тогда, хотя.