* * *

Ещё февральские метели
Кружились с воем у окна.
У Вологодской колыбели
Мне пела радостно весна.
 
Природа с нежностью и лаской
Свои дарила силы мне
И жизнь казалась в детстве сказкой,
Пока не знавшей о войне.
 
И был приход её внезапный
Жестокой, страшною бедой.
Ушёл отец в поход опасный,
Махнул, прощаясь, нам рукой.
 
И в ожидании тревожном
Ждала семья с войны вестей
В посёлке маленьком таёжном,
Скрывая слёзы от людей.
 
И заменили лесорубов,
Мужей своих, в лесном труде.
В мужской работе жёсткой, грубой
Страна их видела везде.
 
Шли на работу утром рано
В пургу, морозы, дождь и зной,
Терпя усталость, боли в ранах
Во имя Родины родной.
 
Звенел топор с пилою громко
У женщин в трепетной руке.
Валили лес, дарили фронту
Тепло, рождённое в тайге.
 
Забавы детские надолго
В тревогах стали не нужны.
Чинила бабушка иголкой
Мои протёртые штаны.
 
 
Они мне были спецодеждой,
Когда я с братьями носил
Дрова в сарай с одной надеждой,
Чтоб жил отец, был полон сил.
 
Я в ней бродил в тайге часами,
Дары для фронта собирал,
Мечтал о будущем с друзьями,
За партой книги изучал.
 
И всю войну полуголодный
Был сыт тревогами от бед
И в классе маленьком, холодном
Клялись продолжить путь побед.
 
Они пришли в посёлок в мае.
Вернулся к нам отец весной.
Мы, вытирая слёзы маме,
Смеясь, кричали: « Жив родной!»