Великолепный мрак

Великолепный мрак
Смотрю на Чёрный я квадрат,
Ныряю в бездну, тьму и мрак,
Зияющую пустоту,
Загадку неизбежности.
Хочу увидеть темноту
В чертогах неизвестности.
Парадоксален чёрный цвет,
Необъяснимый в нём эффект:
Всепоглощающей дырой
Впитал палитру красок всех,
Кромешной, абсолютной тьмой
Он отражает белый снег.
Квадрат мне объявляет бой.
В сражении с самим собой,
Постиг законы бытия:
Чем меньше пустотелого,
Тем явственней, увижу я,
Как много в нём есть белого,
За непонятной темнотой.
 
Мы видим всё по- разному
В прямоугольнике окна.
Кому-то - бело-красное...
А мне - великолепный мрак.