Налей же кружку...

Налей же кружку...
Иллюстрация:
Автор Горбов Александр Александрович (1900-1942)
"Дуэль А.С.Пушкина с Ж.Дантесом", 1936 г.
Январский вечер. В Петербурге
уж время к ужину зашло.
И после чая с мягкой булкой
душе особенно тепло
молчалось в кресле у камина,
мурлыкал на коленях кот.
И этот зимний вечер длинный
таким был благостным. Но вот
окраина у Чёрной речки,
и скрип подъехавших карет.
На снег шинели, и беспечно,
не поднимая пистолет,
идёт к барьеру шаг за шагом
(не остановит секундант)
с такой мальчишеской отвагой
вам всем известный дуэлянт.
Исход смертельный очевиден,
но для кого окончен срок?
Соперник поединок выиграл,
нажавши первым на курок.
И капли крови расцветали
букетом красным на снегу,
и неба купол цвета стали
на землю рухнул. "Не смогу
с тобою, няня, больше выпить.
Налей же кружку за меня..."
 
А Русь о нём стонала выпью,
дуэли горестно кляня.