— salutant
Я стану полотном
И забором для летописи
Имён,
Для фиксации не печатных, но бранных слов
И культурой пропитанных —
Возмущений.
И мигающей вывеской стану я
В час, когда видны лишь мерцания будут
Вывесок, заголовков, реклам и витрин, —
Но не лиц,
И тем более — не
— Портретов.
*
И порванной тканью,
И брошенной в отчаянии на пол кистью — я стану, —
Полусломленной от тревожного сжатия автора, или —
На руки его кто-то так же давит и ломит их
— за спину?
К черту — авторов.
Они все — не живые люди.
Они все — умирают время от времени.
И застывшими алыми красками
На дрожащих под тяжестью шага ступенях,
Мольбертом простреленным — насквозь —
Случайностью — или
Всё-таки замыслом
— Обещаю я,
Стану.
* *
Я стану digital-словом,
Курсивным
С дурацким и пошло-громоздким шрифтом.
Пусть никто не поймёт,
Что мною написано.
Я стану digital-криком,
На диктофоне дешёвом
И в душных подвалах
Записанным.
Я направлением стану, не пальцем указанным,
Не пешеходными переходами,
Но безликим курсором на картах перекрытого города.
Я стану призраком. Я стану доспехами.
Я стану воздухом, и в нём — Я стану помехами.
Я стану посмешищем. Прокажённой, поруганной, сломленной.
И во мне наконец узнают своё отражение
— Общество
И закон его.