Измождённая птица в середине Днепра...

Изможденная птица
В середине Днепра.
Я один – ни синицы,
Ни звезды, ни костра.
Долетел, но не знаю
Вид и стаю свою -
Не на тех уповаю
И не с теми пою.
 
Не роман и не повесть,
Но конец не далек,
Чем зауженней совесть,
Шире тем кошелек.
Алкоголя не пили,
Но раздвоенность лиц —
Журавлей заменили
Стаи тощих синиц.
 
Блеск фальшивых сокровищ
Из за дальних морей
Порождает чудовищ
У раскрытых дверей.
Всюду медь и картины
Но удушливый смрад
Превращает в руины
Побеленный фасад...
 
Плачет редкая птица
В середине Днепра
Переменчивы лица
Беспощадны ветра,
Но от «присно и ныне»
От начала начал
В беспросветной гордыне
Я ищу свой причал.
 
Я ищу свою стаю,
Я ищу свой надел
Я без зеркала знаю
Что как лунь поседел -
Перелистаны горы
Пожелтевших страниц,
Но, не чуя опоры,
Камнем падаю ниц.
 
Камнем падаю с неба
Вижу смерти оскал,
Я ни зрелищ, ни хлеба
Для себя не искал,
Но зажмурены лица,
Дуют злые ветра,
Тонет редкая птица
В середине Днепра.