Вдали – огонь рекламного обмана (Под впечатлением от стиха «Без реклам» Верис Даны)

***
Нет совпадений и быть их не может на наших ладошках.
Звуком ключа нескрипичного сердце твоё не открыть!
От одиночества – боль, и ольховая стонет серёжка,
Треплет злой ветер и жжётся мороз, вот и плачет навзрыд…
Рвётся следами белейший покров обездвиженных улиц,
Движется грусти комок по прямой: «Эй, Зима, обними!»
Там, в тишине непрозрачной призывно неоны блеснули:
«Хватит уж мёрзнуть, все сны распугали пособники тьмы…»
 
Чья-то рука будто водит, и вновь колдовской круг замкнулся.
Как-то уж странно следы повторили созвездья небес!
Вот и Луна надо мною смеётся, оскал её гнусен,
Только Венера меня утешает – душевный компресс.
Сердце-замок расшатать не получится, я уже понял.
Чьи-то засовы затёрли мой образ, и запах, и звук.
На перекрёстке стою заблуждений и зябнут ладони –
«Что ж отпустили вы птицу из глупых и немощных рук?»
 
Ты, уходя – пролила мне слова, кипяточком на душу:
«Что же не взял, что давала, не дал, что просила тебя?»
Может и так, но – зачем сорвала ты стоп-кран? Чтоб разрушить –
Наши воздушные замки, неоны в осколки дробя…
Чьи эти жуткие чары? Пленяют затменья печати?
Кто опоил, что пропал чудный голос? Ведь пели вдвоём!
Холод уж молот занёс, и кричит моё сердце: «Всё, хватит!..
Может вернёшься?.. Иначе – замёрзну! Уйду ручейком…»