Мама

МАМА
(возвращение блудного панка)
 
*****
Ни с того ни с сего ты идёшь к своей маме,
что живёт где-то там, подалёку от сити.
Шаг шагая, свистя, и франтя пахитосой,
озирая бабищ бокастых прохожих,
 
огибая вонючие лужи с усмехом,
не заметишь одну, а затем и вторую.
Весь довольный и мокрый, затлеешь цигаркой,
и продолжишь шагать частным сектором к маме.
 
А приметив шелковицу, отдых предпримешь,
набивать станешь брюхо плодами, а после
подбежишь расторопно к раскидистой вишне,
чтоб облегчить её от тяжёлого груза.
 
Не услышишь упрёка от праздных хозяев,
разве дед ухмыльнётся, зыркнув из окошка.
А собака, понюхав твой след ядовитый,
одобрительно вскрикнет, признав в тебе сына.
 
Ты потреплешь её за лохматое ухо
и отпустишь собаку, речей не касаясь.
И, попутно ища чем ещё поживиться, -
бодрый, как сто индейцев, продолжишь свой путь.
 
И, названия улиц как в детстве читая,
удивишься, припомнив давнишние мысли.
Вынимая из шлёпанца камешки, станешь
рассуждать об искусстве двадцатого века.
 
И, лицо темно-синее к небу разинув,
станешь жмуриться в солнце, заветное вспомнив.
Пожалеешь на миг, что не стал космонавтом,
спотыкнёшься об нечто, поранив клешню.
 
Ох и кочки, подумаешь ты, - всё во благо.
Ох и рожа, подумаешь ты, - всё кому-то.
Позовёт ли тебя с грустью вишня обратно -
разделить свою тень с твоей грязной ладошкой?
 
Но и дом заблистал впереди чёрствой глиной,
и окошко зевнуло, приветствуя чудо..
А собака скулит, - по тебе ли тоскуя?
Нет - увидев жука, что без лапы остался!
 
Ты идёшь, задыхаясь, смердя пахитосой,
Позабыв про Танюху и шмаль, про былое.
То посмотришь назад ты украдкой, то плюнешь,
вдруг зыркалами влажными фрукт оценив.
 
Пусть ты мразь и отбросок пейзажей чужих,
пусть ты бестолочь в кепке и с грязным е6алом,
пусть согбён ты от мыслей зловонных и злых, -
тебя всё-таки встретят с улыбкой усталой.
 
Этот дом... абрикоса... калитка скрипит..
отзываясь в ушах и груди во сто крат.
И, руками всплеснув, мать тебе говорит:
"Вот же дрянь! Ты один, ТЫ ОДИН ВО ВСЁМ ВИНОВАТ"