Зажглась для жизни новая спираль.

Зажглась для жизни новая спираль.

Аудиозапись

Читает автор.
Ответ другу.
 
Rocktime
СЕНТИМЕНТАЛЬНЫЙ ПРОМЕНАД (по Полю Верлену)
 
Горел закат над озером багрянцем,
качались лилии под ветром в танце,
от глаз моих скрываясь в камыше.
Я шёл один, печаль храня в душе.
 
И боль моя в тот час была со мною.
Вставал туман по берегу волною.
И призрака виденье в ивняке
к отчаянью взывало и тоске.
 
И плачем вскрики уток-мандаринок,
плывущих между лилий и кувшинок
в неодолимо сонной тишине,
казались опечаленному мне.
 
И сумерки сгустились, и пропали
в тумана бледно-белого вуали
кувшинки в окруженье камыша.
Я шёл домой. Печалилась душа.
 
Ответ другу.
 
Под падающий снег сегодня ночью,
Передо мной кружил почти воочью
В воображенье, танец слов твоих;
В нем лилии сплетали ядом стих.
 
Ты в нем бродил один, печали полный,
Стелился под тобой туман, как волны,
И призраки видения в тоске…
С душой над пропастью… на волоске.
 
Я сбросила с тебя мертвящий полог,
С души сместила режущий осколок,
Чтобы проснулся ты, исполнен сил,
И радости живительной испил.
 
А сумерки растаяли в тумане,
Боль утопили в призрачном дурмане.
Кувшинки ожили в объятьях камыша.
Ты шел домой счастливый... не спеша.
 
И стало мне легко теперь и просто;
Средь океана боли, вырос остров.
Разбита в лилиях твоя печаль,
Зажглась для жизни новая спираль.