дети другого цикла Дмитрий Мурашов

Дима не считает себя поэтом. Небрежно раскидывает стихи по комментариям,
а я собираю их, как бесценные капельки росы. Диме не нужна похвала, лестные отзывы,
подлизывания и вылизывания. А мне нужны его стихи.
К сожалению, совсем недавно познакомилась с Димой.
И это любовь с первой строчки. И неважно почему, важно что
Я узнаю его из тысячи. Удивительное явление, когда чувствуешь человека
через его стихи до выворота этого мира наизнанку.
 
Эти новые демонстрации
[Дмитрий Мурашов]
 
Эти новые демонстрации.
Ну поспорим, орёл и решка,
что Россия ждёт менструации?
А так кстати была задержка.
Но в живот её своевременно
стукнул вежливый автоматчик
Не сходить на УЗИ беременной.
Кто там девочка или мальчик?
Не бывать тому -значит красные
побегут по проспектам струи.
И напрасны объятья страстные.
И впустую все поцелуи.
А какие –то патриотики,
надувая с экрана губы,
говоря про любовь с эротикой,
изнасилуют зло и грубо.
Вы -преступники! Мы преступники?
Просто дети другого цикла,
нас ещё не привили Спутником,
но уже запаяли в цинках.
И майор говорит по рации
-Их в автобус, давай не мешкай.
Эти новые демонстрации.
С кем ты , где ты? Орёл и решка.
 
---
 
Россия без...
[Дмитрий Мурашов]
 
В моей зарплате - дым норильских труб,
упавший спутник и Олимпиада.
Я за бензин плачу в московский клуб.
За газ, в такой же, но из Ленинграда.
В моих налогах - пьяный в стельку врач,
пятьсот рублей на праздник ветерану.
И переаттестованный палач,
меня берущий под свою охрану.
Мне голоса доносятся с небес.
(Хотя возможно, что из преисподней)
- Ты должен верить, что Россия без
него счастливей будет и свободней.
Я проспрягал сто раз глагол "боюсь".
И страха созревающие дрожжи,
мне говорят: - Ты можешь быть в бою!
Но можешь быть, совсем не значит должен.
Какое дело мне до первых лиц,
когда я вру жене по телефону.
И, в общем-то, готов укрыть убийц,
спокойно повернув к стене икону.
Пусть площади и улицы кричат:
Россия без..., Россия без..., как мантру.
Но, поджидая первого грача,
февраль уже сворачивает к марту.
И солнце потихоньку плавит лёд.
И небо зацветает купоросом.
Весенним утром, кто ко мне придёт?
Какие будет задавать вопросы?
И как придётся отвечать на них?
Не ждал. Не видел. Не ходил. Не ведал.
А Родина проверит каждый чих,
и ложь и правду каждого ответа.