Распята тень на крае ночи... Мелодекламация Юрия Башкина
Аудиозапись
Мелодекламация Юрия Башкина
Распята тень на крае ночи,
На нерве ваттном лампы свет.
Этажность невесомых строчек
Вспять поворачивает след...
А там... Весенняя истома,
Садов особенная вязь,
Дрожит земля в раскатах грома
И ливень сглаживает грязь...
А там любовь протянет руки –
Отрада юношеских лет...
В помине нет ещё разлуки
И в облаках кипит рассвет...
Ну что ж, что вспять и гнев и милость,
Печаль устроилась в строке?
Слеза разлук к словам прибилась,
Нашлась – на дальнем островке.
Грехи и промахи и муки
Сойдутся в старую тетрадь
Снегов былых ночные вьюги
Умеют к сердцу прикипать...
Тень на столе и ночь распята,
Сюжеты меркнут прошлых лет.
Какая ждёт меня расплата?
О, сжалься милостью рассвет!
Грех отпусти безумий, Отче,
И доносить – дай время – плоть,
Но сладость мук бессонной ночи,
Не отбирай, оставь, Господь!