январь 2021

Вольно лязгает по мне последняя нелюбовь,
то в одну маневрирует сторону,
то в другую.
Я несу ее издавна, до рельс и до поездов
в кроманьонском лесу.
Весной токуя, зимой тоскуя.
Отрываю от ребер корни сосны,
отрезаю сучья, чтоб волосы отрастали.
Сколько крови растаяло,
а ношу мою не смыть,
обнажается и звенит из проталин.
Покрывается дерном, щебнем, ржаным песком.
Забывает, как обращаться, хоть помнит имя.
Говорит со мной, а думает о своем.
Мы и раньше были такими.
Говорит со мной, а думает,
да и нет.
Не сегодня, завтра,
не здесь, а где там.
И на ком-то же белой глиной сошелся свет.
Или снег сошел
из резких порывов света.
Снег идет и пухнет таинственным полотном,
тканой смертью на раскройном столе,
лепной любовью.
Говорит со мной и думает о своем.
Лебедином, орлем, обветрившемся,
воловьем.
 
***
Кот, дрожащий на голых лапах,
эти окна --
ведут в подвал.
Жирной стрелкой
на юго-запах
месяц выгнулся и пропал.
Кто еще
о твоем подвальном
попечется житье-бытье.
Жаль кота
и чету Навальных
из-за пагубы на хвосте.
 
***
Снежный газон или мерзлый асфальт,
все не резон
выходить на прогулку.
Кутаю шарфом стареющий альт
под воротник музыкальной шкатулки.
Ключ от меня затерялся, и что?
Копия эта пиратская длится
целую вечность.
И в зимнем пальто
я выхожу
ради кошки и птицы.
Вот тебе, кошка, горячий бульон.
Вот тебе, птица, лекарство от кошки.
Мир сообразен, согрет, заведен
на оборот.
И присел на дорожку.