"Крик" Эдварда Мунка
Кто-то пишет про листик летящий и щепку,
Про изыски поэзии в мысленных слепках,
Про лиловый цветочек, лиловые кущи,
Ну а кто же напишет про день наш грядущий?
Кто поведает правду о жизни, о людях,
О России, где путь долговременно труден,
О России с любовью её никудышной,
Где толковый и умный как будто бы - лишний?...
Вот, смотрю я на эту картину норвервежца,
Слышу «Крик» из его, из норвежского сердца.
Вижу темень вокруг... образ, вскинувший руки,
Искажённый от боли душевной, от муки.
«Крик» от Эдварда Мунка, от края до края,
На картине его злая сила вздымает.
Это - ужас, по миру летящий, кричащий,
Убивающий насмерть металлом звенящим.
Окружающий ночью безликой, бездушной,
Без добра, без любви, без луны златотушной.
Звёзд на небе не видно, зашторено море,
Только "Крик", только ужас, вселенское горе.
Нет ни музыки жизни, ни света, ни солнца,
Ни тепла на заваленке перед оконцем,
Ни детей, ни зверей, ничего не осталось…
Одиночество сзади одно состоялось.
Этот "Крик", как мольба, на старинной иконе.
За иконою - смерть в виде двух посторонних
И тревога, и страх, и землистые краски...
В этом "Крике" безмолвном - не лики, а маски.
Вся трагедия мира в лиловой картине
Нам кричит, застывая в тревожной рутине -
Это зло, это ненависть, козни Пандоры,
Меч Дамоклов с кровавым лиловым узором.
И жестокость, и казни, и жадность без меры,
Монфокон, гильотина, отсутствие веры…
И, опять же, всемирная жажда наживы!
Где ты, Бог? Помоги, чтобы все были живы!
Модернизмом , экспрессией этой нетленной
Помоги, Бог, людишкам, Земле и Вселенной!