Дни сурка

Как выходить из замкнутого круга? –
не научиться, будучи сурком...
и день летит в корзину кувырком,
публично смят, истерзан и обруган!
 
Всё повторится завтра... как же так? –
его опять обманут и отбросят
на паперть развесеннюю, где осень
уже видна под зеленью листа.
 
Пройдут года, и хищная волчица
шагнёт однажды в логово сурка, –
и новый день тогда наверняка
не сможет, как бывало, повториться...
 
Живи – блефуй, твой колокол с утра
не зазвучит бушующим набатом...
и не ищи сегодня виноватых
в том, что и завтра будет день сурка.
__________________________