Рассказ мальчика Лоренцо. Страна запотевших забрал.

Рассказ мальчика Лоренцо. Страна запотевших забрал.
Когда вместе в Ачи – Кастелло
Мы плавали с дедом у скал
И маска моя запотела,
Мне опыт свой дед передал.
 
Сказал он мне: - внучек, Лоренцо,
Ты плюнь туда несколько раз,
Потом разотри полотенцем -
Исчезнет помеха у глаз.
 
Потом мы запрятались в тентах,
Чтоб солнца удар не достал,
И дед рассказал о легендах
Страны запотевших забрал.
 
Их несколько. Слушали дети,
Что быстро собрались вокруг,
Ловили его междометий
И фраз нарочитый испуг.
 
Я видел, что дед мой сгущает,
Легенд заостряет сюжет.
Но что-то в нём медленно тает
Из глаз появляясь на свет.
 
* * *
 
Легендою первою – счастье
И равенство всех и всегда.
Но путь к ним – насилья ненастье,
На время борьбы – нищета!
 
Страна её преодолеет
И лапти в дворцы приведёт.
Об этом Правитель радеет,
Ведя к коммунизму народ.
 
Правитель, лицо охраняя,
Заразы предвидя кошмар,
Забрало своё опускает -
От вирусов держит удар.
 
В дворцах его воздуху мало -
Известен всем их нарратив -
И вот запотело забрало,
Правителю цель исказив
 
Вино и грузинская песня,
В глазах же – звериная жесть:
Кто выше, геройством известнее, -
Прикончить такого и съесть!
 
Отца всех народов портреты,
Программные речи с трибун,
Врагов осужденье в газетах
ГУЛАГ, сквозь прицел – лесопункт.
 
* * *
 
Легендой второй – эксклюзивность
Свобод, демократий и воль.
Чтоб их защитить эффективно,
Проголосовать соизволь.
 
А кто проведёт нашу волю
Исполнит народный наказ?
Всяк избранный, если позволит
Комиссия – зоркий наш глаз.
 
Но что это? Снова забрало
Слегка запотело, и вот
Из списка исчезло немало,
Остался послушный народ.
 
Не стало в том списке агентов,
Врагов эксклюзивной страны.
Вновь старые аплодисменты
О «новой свободе» слышны.
 
«Свободны» здесь под одобренье
Законов - как всем не пропасть -
Насмешки сносить, удивленье
Стран прочих, где избрана власть.
 
Всевышний хранил эту землю
И воздух, и волны у скал
Для равных повсюду, приемля
Страну запотевших забрал.
 
* * *
 
Приблизилось время обеда.
Легенды старик завершал,
В конце рассказал про Победу,
В стране что - Начало начал.
 
Там грозной беде не сдаются,
Возьми хоть любого подряд,
Там люди – не гвозди – не гнутся,
Не тонут, в огне не горят...
 
Речь стала у деда не гладкой,
Когда говорил про народ.
Меня осенила догадка,
- Ведь дед - той страны патриот!
 
Но что же им делать с забралом?
Опять запотело оно,
Опять беззаконие валом,
Бить женщину – разрешено!?
 
Сквозь мутность нисколько не видно,
А даден приказ – защищать!
Хозяевам всё же обидно,
Зачем их протестом пугать?
 
Они могут всё в этой сказке,
Прикажут народу: «Сидеть!»
Тогда на них нужно как в маску:
Лишь плюнуть всем и растереть.