Хроника

[хроника]
 
"Никак не пойму, это я становлюсь похожим на город, или он являет собой зеркало моей души..."
Такая мысль достаточно часто возникала в моей голове, и я решил, наконец, ее записать.
Тот весенний вечер был до невозможности странным. Впрочем, в городе Петра, пожалуй, не случается ни одного обыкновенного дня. Почти 10 лет я здесь прожил, а все хожу и удивляюсь; фотографирую. Вечный гость. Да и Петербург, наверно, ко мне не привык - все пытается меня чем-то удивить.
Выйдя из здания автошколы прямиком в мартовские сумерки, я сразу же почувствовал пронизывающий мороз. И дело тут не в количестве градусов ниже нуля, дело в чем-то другом - неуловимом. Такое случается и летом, и осенью. Возможно, это холод, который проходит сквозь века. А синоптики говорят, что зима была самой теплой за долгое время. Стало быть, запас леденящего воздуха здесь не вечен? Мне приятно так думать.
Я мгновенно продрог, но решил идти пешком. Главное - перескочить через мост. С острова Декабристов на Васильевский. Раньше думал, что это - одно и то же. Теперь знаю, что разница колоссальна.
Чуть ниже высоты птичьего полета, в холодном небе возникли островки густого тумана. Они перемещались стихийно, сливались друг с другом, затем медленно прилипали к асфальту.
"Только не думай о дементорах... Не думай о дементорах, черт возьми!"
"Занятно! Только что инструктор рассказывал нам о ходовых огнях и противотуманных фарах" - как нельзя кстати подметил во мне будущий водитель.
Но есть источники света гораздо интереснее.
За крышами домов, над уровнем желтоватых пятен уличных фонарей, холодным дальним светом меня ослепила полная луна. Она будто гипнотизировала меня своим мистическим взглядом, и я застыл на месте, тщетно пытаясь зафиксировать этот момент на экране мобильного. Никакие фокусы, вспышки, настройки контрастности не могли передать мои ощущения в тот момент. Да и фильтрами тут не обойтись.
Что ж, главное - у меня есть неплохая эмоциональная гиперссылка в тот кусочек жизни. Обыкновенный или магический? Я чувствовал. Я был живым. Может, это и не весна в привычном ее представлении. Весна в Петербурге - это гораздо больше. Это - настоящая Весна в сердце. Ко мне она уже пришла, а другие пусть ждут, пока сурок из Пенсильвании увидит свою тень.
 
[06.03.2015]