Старинная иконка

Вячеслав Левыкин
 
Старинная иконка
 
Сердце тёплое ещё
Осип Мандельштам
 
И мне кузнечик песни пел,
цикада стрекотала
и августовский гром гремел.
Мать сына обнимала.
 
Бежали тучи, как во сне,
над морем и горами.
Лаваш макали весь в вине
для запаха печами.
 
Жевали смачно, красный сок
тёк по усам украдкой.
Ещё один на юг бросок
и враг на бегство падкий.
 
Ведь Севастополь, будто штык
вонзили между рёбер.
Что ж немец между скал затих,
день для него недобрый?
 
У нас в домах сверчки трещат,
журавль колодца к небу.
И тучи, тучи в гости мчат
просить у бога хлеба.
 
Всё разбомбили, сволота!
Одни руины всюду.
Какой был город. Лепота!
Нет русского в нём люда.
 
А мать качает всё дитя,
убит шальною пулей.
Когда б не он, она в тебя
вошла бы пчёлкой в улей.
 
Не плач, вдова, родишь ещё
младенца и солдата.
Нет никого, чтоб со свечой
с иконкою горбатой.
 
А "сердце тёплое ещё"*
в младенце не стучится.
Прошла гроза, вновь горячо.
Ещё дитя родится.
 
*Обращено О. Мандельштамом к А. Ахматовой