конкурс Некрасова

   № 22.
Мне как то встретился старик
Сидел он в рубище и мрачный
И между нами спор возник 
Я б не сказал , что спор удачный

Ему твердил я:"жизнь трудна !
нехватка денег, всё такое."
А он в ответ:-"Она одна!
Ты не познал ещё святое!"

А я ему:-"Смотри купец!
И деньги есть и бед не знает!"
Он отвечал:-"Чужих сердец,
Он до сих пор не понимает!
Поверь, ему так тяжело
За серебром всю жизнь гоняться
Что душу снегом замело
Тут человеком труд остаться!"

-"Ну хорошо, тогда священник!
В покое жизнь и есть еда!"
-"Сказать ты хочешь, что отшельник
Жизнь очень лёгкая всегда?!
Его ж никто не понимает
А он всё веру нам несёт
И верит он, что нас спасает
И целый день поклоны бьёт!
Он знает истинность дороги
И отпускает нам грехи
К нему оббили все пороги
Души он знает все стихи!"

Но я опять не унимался:
-"Давай военного возьмём!
В любви и славе он купался
И государство чтит жильём!"
-"А у военных злая доля
Сейчас при славе и деньгах
А через миг , чужая воля
И поле брани , жизни прах!
Быть каждый день готовым к смерти
Не за себя, а за других
О , это труд , скажу поверь ты
Всевышний льготу ввёл для них!!"

Проигран спор я это понял
Но всё же я спросил его:
-"Своим ответом ты так тронул
Так ,а живём мы для чего?
Кому из нас живётся легче
На нашей матушке Руси??!"
Он руку сжал мою покрепче
Сказав:-"ты Господа спроси!
А я лишь знаю , всем воздастся
За нашу зависть и порок!
Людьми , должны мы все остаться
В душе ведь каждый одинок.
А над вопросом , ты не думай
Поверь мне , каждому своё
Делись с другим , не будь угрюмым
Запомни слово ты моё!!"

Ту встречу часто вспоминаю
Его я больше не встречал
Душой всё чаще понимаю
Меня он верой обвенчал.