Девушка и нерпа

Ветрам и сородичам вторя,
На лежбище нерпа спешит.
Вневременной музыкой моря,
Омыт аскетический быт.
 
Печальная девушка Люда,
В неясных мечтах и тоске.
С посёлка, с небес, ниоткуда –
Ладони зарыла в песке.
 
Как лодка в песках неподвижна,
Как дымка над морем легка.
Цветёт придорожная пижма,
Неспешно плывут облака.
 
Деля ареал обитания,
Поблизости нерпа лежит.
На кромке чужого сознания
Бескрайнее море дрожит.
 
Качнулась Земля неуклюже,
А может подвижный песок,
Напора морского не сдюжа,
Пути к отступленью отсёк.
 
Внезапная дрожь по лодыжкам,
Подошвы коснулся плавник.
Такое не снилось мальчишкам,
Бриз с моря под кожу проник.
 
Дуэль настороженных взглядов,
Сцепление разных миров.
Гряда обнажившихся кладов,
Посулы богатых послов.
 
В огромных глазах клёкот чаек,
Касаток губительный клич,
Испуг ускользающих стаек,
Самцов взбудораженных клинч.
 
Бездонное море качает,
Приют вязкой тиной пропах.
Подвижная бездна зияет,
Восторг превращается в страх.
 
Тепла ненадёжного лепет
Ветра ледяные склюют.
И если медведь не зацепит,
Так шкурные люди забьют.
 
Не дремлет, кипит побережье –
То камни, то влажный песок.
За что зацепиться надежде?
Обглодан волнами мысок.
 
И вдруг, там вверху, над тобою –
Печальные эти глаза.
С такою знакомой тоскою
В глубины до сердца скользят.
 
Где чайки прибрежные спорят,
Травинки на скалах дрожат.
У самого синего моря
В обнимку подруги лежат.
 
27.01.12