Реквием

Веду тебя по Праге я, вложив
Два пальчика в футляр твоей ладони.
Мой город, пару вечностей прожив,
Становится все глубже и бездонней,
И шансов выплыть нет уже почти...
Давай-ка в храм заглянем по пути.
Пусть он не православный - ну и что же!
Ведь Бог всего один, и сердце - тоже...
Ты все сейчас поймешь. Пойдем со мной!
Пусть Он, как чудо, встанет за спиной!
Вплываем в храм под куполом молчанья:
Светло. Просторно. Тесно. И печально.
Покоятся столетья под ногами...
ЗАМРИ! ИГРАЛ ЗДЕСЬ МОЦАРТ НА ОРГАНЕ!
Вот он, орган. Но Моцарта рука
Не клавиш - нас - касается слегка.
Нам тот декабрь привиделся колючий,
Где звездный нотный лист закрыли тучи,
Где,как аккорды, комья глины стылой
Летели в безымянную могилу,
Лил черный дождь над проклятой судьбой...
А через день здесь двери распахнули,
Чтоб клавиши в слезах не утонули:
Все "Реквиему" горестно внимали,
И в той толпе стояли мы с тобой
И рук - с тех самых пор - не разнимали.