Блокадная быль

27 января 1944 года ДЕНЬ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ
 
Сорок второй военный, страшный год.
Васильевский, блокада, Ленинград.
Воздушный только кончился налёт,
людские тени выстроились в ряд
за пайкой хлебною
и счёт их невелик
у булочной на линии Шестой,
а рядом с дверью сгорбленный старик
сидит в снегу с протянутой рукой.
 
Выходит женщина, держа сто двадцать грамм
с довеском малым хлебного пайка,
задумавшись, остановилась там,
где дед сидел... печаль её горька:
"На жизнь мою вся выбрана уж бронь,
а человек, быть может, не умрёт" -
и положила старику в ладонь
довесок клейкий стылый, словно лёд.
 
До дому по колдобинам дошла,
с трудом больные ноги волоча,
добралась потихоньку, чуть дыша,
до общей кухни, где была свеча.
 
Доселе незамеченный, в углу
меж ветхих рам увидела пакет -
открыла - довоенный хлеб в снегу!
Кто смеет говорить, что Бога нет?!