Кандалы-украшение

Есть речь, что служат кандалы
Девице лучшим украшеньем.
И будто словом похвалы,
Награждена цепей ношеньем,
И каждым трепетным движеньем
Ладоней нежных и шагов
Руководит урок оков.
 
И в первый раз их налагая
Хозяин молвит с торжеством:
"Ты лишь моя с минуты сей,
Так пусть же сила никакая
Не разобьет твоих цепей!"
И ты стоишь полунагая,
Склонившись в трепете немом.
 
И принимаешь с той минуты
Наглядный знак того, кому ты
Принадлежишь, во власти чьей
И сердце бьется горячей.
 
Я цепи с гордостью ношу,
Их принимаю благодарно,
Для господина в них пляшу,
Ношу напитки аккуратно
И если что-нибудь пролью,
О наказании молю,
Склонившись у господских ног,
И господин со мною строг.
 
И если провинилась очень,
Лишает ласки на три ночи,
Лишает нежной похвалы,
И я должна помыть полы.
Длина цепи не даст рабыне
Покинуть комнатных темниц,
А как засов хозяин снимет,
Пред ним паду тотчас же ниц.
И хоть прикована за шею,
Но цепи сняты с рук и ног,
И иногда неведом срок,
Когда их заслужить сумею.
 
О как его я видеть рада,
Готова к сладкому труду,
И разрешений только жду
И одобрительного взгляда.
Так наказал лишь день разлуки.
Быть может господин устал,
Ему нужны мои услуги,
Но не должна открыть уста,
Пока вопрос милорд не задал.
Но снова взгляд с улыбкой падал
Румянцем щеки мне покрыв,
И принимая мой порыв.
 
И снова сталь на мне замкнется,
Замочки затворяет ключ,
Рука хозяйски прикоснется,
И танец красочен и жгуч.
Сверкают цепи, звоном стали
Напоминая всем о том,
Что в нежном кружеве вуали
Краса девичья под замком.
Ласкало кружево цепей
И вновь я танцевала, пела,
И восхищению гостей,
Казалось, не было предела.
"Я знаю, все они готовы
Но может снять с тебя лишь тот,
Кто заковал тебя в оковы,
Из шелка сам твои покровы" -
Так горделиво произнес
Хозяин в шутку и всерьез,
За ними запирая вход...
 
---
Но украшение неволи
Не только цепь и сталь замка.
Мила она - не оттого ли
Что так послушна и кротка?
Итак должно быть, справедливо
Что если пленница строптива,
То наложение цепей
Ее не сделает смирней.
А нрав покорный и смиренье,
Готовность преданно служить -
Вот то невольниц ожерелье,
Которым нужно дорожить.