Жила-была охотничья собака

Жила-была охотничья собака
Мы в ответе за тех, кого приручили...сказка "Маленький принц" Антуан де Сент-Экзюпери
 
Жила-была охотничья собака.
Хозяин на охоту с ней ходил.
Хорошая и верная служака
Старалась изо всех собачьих сил.
 
Охотничьим наукам обучая,
Владелец иногда её хвалил.
Хвостом собака радостно виляя,
Всё понимала, даже если бил.
 
И, несмотря на гордую породу,
Ему носила тапочки, любя.
Когда ходили вместе на охоту,
То в бой рвалась и верила в себя.
 
Случилось так, что охладел к охоте
Хозяин и собаку позабыл.
Он пропадал всё время на работе,
На ловлю зверя больше не ходил.
 
В окно глядела псина на дорогу
И думала, как мир несправедлив.
Лежала часто молча у порога,
На лапы грустно голову склонив...
 
Продал собаку вскорости хозяин,
Устроила хорошая цена.
Конечно же, он не был скупердяем,
Собака просто стала не нужна...
 
Не прижилась собака в новом доме.
Скучала и страдала вопреки
Предательству, а позже на надломе
Слегла, ушла на небо от тоски.
 
Хозяин бывший чёрствый, равнодушный
Собаку никогда не вспоминал.
И лишь однажды вздрогнул малодушно,
Когда знакомый лай он услыхал.
 
Знак это! Помнить надо: мы в ответе
За тех, кого успели приручить.
Нет хуже ничего на этом свете,
Чем сердце, неспособное любить.
 
 
 
Рисунок автора (гуашь)