Приятно стать предметом злобы...
* * *
Приятно стать предметом злобы,
Ведь это же большая честь,
Ведь нынче до моей особы
У всех мерзавцев дело есть.
Всем подойти поближе надо,
Чтоб взвизгнуть: «Русская свинья!» –
Но с выражением отрады
В их гомон вслушиваюсь я.
Как старый меломан в концерте,
Я наслаждаюсь – ясно мне,
Что, раз меня не любят черти,
То я на Божьей стороне.
Поверил музыкою злобы
Я выбор жизненных путей –
Ведь лишь мудрец высокой пробы
Способен вдохновлять чертей.
* * *
Над некрополем щебечет птичка,
Чутко внемлют жители гробниц,
Ведь для них единственная смычка
С нашим миром – это пенье птиц.
Слышно пенье – значит, жизнь, как прежде,
Хороша, до боли хороша,
И опять покоится в надежде
На благое бедная душа.
Видно, все же не одни мученья
У живых потомков впереди,
Если птичка радостного пенья
Неспособна удержать в груди.