Мороз и вьюга за окном... (Из цикла "Эй, кто-нибудь!")

* * *
Мороз и вьюга за окном,
И в эту ночь мне не уснуть…
 
Я наклонился над столом
И начал так…
«Эй, кто-нибудь!..
- Так женщина в ночи кричала,
Пыталась в окна заглянуть,
В подъезды гулкие стучала:
- Эй, кто-нибудь!
Эй, кто-нибудь!..
А снег стелил свои волокна,
Назло ей заметая путь,
Молчала ночь, молчали окна…
- Эй, кто-нибудь!!!
Эй, кто-нибудь!!!
Нигде не скрипнула задвижка.
Всё злей мороз.
И не вздохнуть…
Едва-едва, почти неслышно:
- Эй, кто-нибудь…
Эй, кто-нибудь…
И жизнь, по каплям ускользая,
В последний раз толкнулась в грудь…
Уже зрачками, замерзая:
- Эй… кто… нибу-у-удь…
…Был город глух.
Никто не вышел,
Храня уютный свой мирок…»
 
Никто? Постой!
Но я-то слышал,
Я, автор этих самых строк.
Быть может, всё не так? Скорее
Мне надо всё перечеркнуть.
Хочу, чтоб стал мой стих добрее…
И вновь пишу…
 
«Эй, кто-нибудь!
- Так женщина в ночи кричала,
Боясь в снегах навек уснуть;
В дома с надеждою стучала:
- Эй, кто-нибудь!
Эй, кто-нибудь!..
И люди в городе проснулись.
И тотчас тысячи дверей
Вдруг перед нею распахнулись
И каждый звал:
- Сюда! Скорей!..»
 
Удался ли мне стих?
Вполне.
А всё ли правда в нём?
Отнюдь.
Какой сюжет оставить мне?
Эй, кто-нибудь!
 
2010 г.