Рио-де-Жанейро 61

Данька с Темой стояли в пороге, жались друг к дружке и лопотали что-то нечленораздельное. На щеках застыли слезы. Сначала подумала, что их кто-то обидел. Но они никогда не жаловались, а разбирались сами. Подошла ближе. но сквозь всхлипы вырывались непонятные полуслова. Наконец разобрала "котята". Кое-как удалось выяснить причину.
Оказывается пацаны нашли картонную коробку с котятами и пришли спрашивать разрешения взять молоко . Я онемела. На улице минус двадцать. котята в коробке не выживут. Отправила мальчишек за подкидышами. Через полчаса они явились. то что я увидела навсегда отпечаталось в памяти. Пять слепых котят и еще три, которые открыли глаза совсем недавно.
- Мама, пока мы ходили, кто-то еще троих подкинул ... Мы не могли их достать. Коробку в яму поставили.
- В какую яму?
- Перед окном такие ямы. Ну, там подвал. и окно почти в земле. Яма и решетка сверху. Мы кое-как достали.
У меня волосы на голове зашевелились. Это что, "сердобольные" хозяева постелили в картонку тряпочку тонкую и вышвырнули на мороз новорожденных котят, а чтобы никто не спас, они место подыскали подходящие. Ну, а тут "мимо проходил" еще один "сердобольный" и, чтобы слепые не скучали, подкинул им тройку зрячих.
Котята уже еле шевелились. Мы грели их как могли. И собой, и феном. Мальчишки грели котят своим дыханием. Сбегали в аптеку, купили пипетки. Насильно накормили молоком. Сутки не отходили от них. На следующий день котята признали пипетку и чмокали самостоятельно. Кормить приходилось часто. и не только кормить. Одного спасти не удалось. Пацаны рыдали. Остальные очухались, быстро набирали вес и скоро по квартире носился кошачий прайд. Наш кот Степка заменил им маму. Он вылизывал, играл, даже воспитывать пытался. Но мелочь росла непослушной и шкодной. Очень любили спортивный уголок. Стремглав взбирались по шведской лестнице, раскачивались на кольцах и перекладине, ну, а канат стал излюбленным "мальчиком для битья".
Мальчики искали хозяев для нашей стаи. Расклеили объявления, бегали по квартирам, предлагали друзьям. Котят потихоньку разбирали. Данька с Темой записывали адреса и ходили с проверками, как там живется их подопечным. Кот Степка вздохнул с облегчением, когда пристроили последнего котенка. А дети мои шерстили все закоулки в поисках брошенных животных. Мальчишки знали, что притащи они в дом хоть крокодила, я отказать в приюте не смогу. Буду потом ворчать, ругаться, но ... Они не принимали всерьез мое недовольство, да и я ворчала скорее от усталости и обиды, что люди так жестоки.
У нас и до и после перебывало много животных, которых люди посчитали ненужными. А мы подбираем всех. Лечим, пристраиваем, а если никто не берет - оставляем у себя. Как говорит Данька "он уже НАШ и верит нам". Соседи крутят пальцем у виска. Но сами они дураки.