Выбор

Ах, как хочется просто жить
Без проблем. Но во тьме кромешной,
Надо сердцем своим платить,
Чтобы выбор сделать успешный.
 
Можно жить, не платя налог,
Но последствия часто жёстки.
В жизни нет конкретных дорог,
Лишь развилки и перекрестки.
 
Раз не мы – то другой сейчас,
Тычет пальцем в атлас, играя.
Кто-то путь проложил за нас,
Ну а мы его принимаем.