Отложен потрёпанный томик...

Отложен потрёпанный томик
с рельефным вензелем в углах,
но долго ещё в приземлённых
нет толка и лада делах...
И в строчках запутавшись грустных,
мы вслед за поэтом склоним,
в восторге крутя головою:
" Какой же был сукин ты сын !
Живою открыл непогоду,
и вьюгу раскрасил в цвета,
в доспехах дружинников грозных
вселил в голубые моря.
Интриги с царевною спящей
и стража - из злат петушка,
из невода рыбкой изящной
раскрылись в певучих строках.
И сколько уже поколений
в иных побывало мирах,
дошли что с преданий к нам древних,
записанных в вечных стихах.
И грёз тихих чудных мгновений,
краса первых женщин двора,
воспеты тобой с восхищеньем
концом "золотого" пера...
Хоть был ты порою бессильный,
насмешки надменных снося,
но в колких твоих эпиграммах
спесивые вяли всегда...
Ушло то далёкое время,
эпоха другая пришла,
а мы, - "незнакомое племя ", -
читаем и учим тебя.
Блуждаем средь вычурных строчек,
( порой непонятны слова ),
ведь ныне -другая культура,-
изящных слов скудна пора..."
 
Сменяют дни тёмные ночи,
летят за годами года,
но вечны бессмертные строчки,
и вечные в строчках слова!