ТУМАННЫЕ ФИЛОСОФИИ

Всегда волновала тема второго дыхания. С детства. Вернее, как раз в детстве-то воспринималось без волнения, спокойно. Как награда за содеянное, как результат приложенных сил. Плоды трудов. Позже, уже взрослой, из книг, из опыта делала вывод, что ... не всё так взаимосвязано. И даже справедливо. Попробую объяснить. Второе дыхание - это как подарок. Бесплатность. А ведь самодельные истины дороже дарёных. Всего дороже то, что испытано на своей шкуре. Своими трудностями. Легко одолевать страдания тем, кто перешёл грань. Тяжелее тем, кто только приступил, начал этот путь. Много тяжелее. Потому что пройти, напрячься должен САМ. Не по инерции прожитого, уже наработанного, и отчасти привычного труда.
 
____________________________
Отклонённый претендент на чемпионат по прозе 3