Дела давно минувших дней

Дела давно минувших дней
Дела давно минувших дней
Витают в памяти моей.
Да мысль гложит, что напрасна
Та страсть, была не волей праздна,
Тонула зря среди морей.
 
Текущий день печален думой,
Погодой мрачной и угрюмой -
Бытует осень на душе...
Так откровенно, в неглиже,
Даёт в наказ она: "Подумай!"
 
«Подумай ты, да вспомни сладость
Судьбы млАдой, и смех, и святость.
Кто был в ту пору всех родней?
От счастья общего пьяней? -
То и была невинна радость.
 
Тоскуй! О том, что ты убила!
Горюй и плачь, что не забыла!
Отныне соль очам отрада!
А нежный вихрь листопада
Нашепчет тихо: "Упустила".»
 
Гоню я мысли прочь честнЫе,
Уколы едкие, взрывные...
Мне не к чему они сейчас!
Ведь каждый день и ночь, и час
Живу я новой жизнью ныне.
 
На сий минуту и отныне
Кляну я память, и помине
Не приходи ко мне в сознанье!
Не стану слушать я звучанье
Плачевно по былой чужбине!
 
... Но грустен блеск моих очей
Без страстных, пламенных огней.
Терзает память разум шаткий,
Рассказ диктуя горький, краткий:
"Дела давно минувших дней".