Алиева Ольга "Детство","В поисках истины", читает Е.Корольков

Алиева Ольга   "Детство","В поисках истины", читает Е.Корольков

Аудиозапись

Детство
 
Краток забег от мечты до порыва
Преодолеть все пороги заплыва
Бурных потоков судьбы перемен.
Что ж наши дети имеют взамен?
 
Детство без санок, без лыж и коньков
И без корабликов, и без сачков,
Детство без книжек и библиотек,
Детство без рыбных и раковых рек;
Детство без шумных походов в природу,
Без запускания змей к небосводу
И без ныряния в тёплую речку,
И без прогулки с конём под уздечку;
Холод общения по интернету,
Знаний вершки на страницах планшетов;
Дух романтизма для многих обиден,
Смотрят на небо, а неба не видят;
Чувство любви вызывает зевоту,
Как перспектива - брак по расчёту;
В старости ближнего видят обузу,
Сами ж, как шарики, катятся в лузу;
На доброту отвечая бездушьем,
Чувствуют юные скуки удушье;
Слово "обязан" для них - архаизм,
Не приспособлен к нему организм...
 
По-матерински скажу вам с участьем:
Вы рождены для любви и для счастья.
Жить без потребности нужными быть,
Верьте мне на слово - трудно так жить.
 
 
В поисках истины
 
Всё пытаюсь добраться до истин,
Не найду к ним дорогу никак.
Человеку другой ненавистен
За поступок и даже за шаг,
За молитву, упрёк и проклятье,
За оценку прощённой вины.
Кружат вороны над благодатью -
Дни несчастной уже сочтены.
 
Не по этой ли глупой причине
В очагах замирают огни,
Слишком рано седеют мужчины,
Матерей забывают они?
Да и женщины раньше, чем прежде
Замечают морщинок лучи.
Боже мой, научи нас надежде,
И терпению нас научи!
 
Мы забыли про майские трели,
Что заводят для нас соловьи,
От раздоров мы так очерствели,
Что не чувствуем даже любви.
Мы цепями закованы мести
И готовы на лжи ворожить,
Будто жизнью начертано двести
Иль хотя бы сто двадцать прожить.