Алиева Ольга "Детство", "Хочу понять", читает Е.Корольков

Алиева Ольга "Детство", "Хочу понять", читает Е.Корольков

Аудиозапись

Детство
 
Краток забег от мечты до порыва
Преодолеть все пороги заплыва
Бурных потоков судьбы перемен.
Что ж наши дети имеют взамен?
 
Детство без санок, без лыж и коньков
И без корабликов, и без сачков,
Детство без книжек и библиотек,
Детство без рыбных и раковых рек;
Детство без шумных походов в природу,
Без запускания змей к небосводу
И без ныряния в тёплую речку,
И без прогулки с конём под уздечку;
Холод общения по интернету,
Знаний вершки на страницах планшетов;
Дух романтизма для многих обиден,
Смотрят на небо, а неба не видят;
Чувство любви вызывает зевоту,
Как перспектива - брак по расчёту;
В старости ближнего видят обузу,
Сами ж, как шарики, катятся в лузу;
На доброту отвечая бездушьем,
Чувствуют юные скуки удушье;
Слово "обязан" для них - архаизм,
Не приспособлен к нему организм...
 
По-матерински скажу вам с участьем:
Вы рождены для любви и для счастья.
Жить без потребности нужными быть,
Верьте мне на слово - трудно так жить.
 
Хочу понять
 
Хочу понять,
И это не обман,
Не верить мне нет смысла и резона:
Кто выдумал, что мы -
Потомки басурман,
И край родной наш - за колючкой зона,
Где жизнь - ухабы,
Мгла и вороньё,
Просвет один: агонии истома,
И липкой жижей
Грязное враньё,
И не сочится свет из окон дома.
 
Хочу понять,
И это всё не бред,
За что нас жалят и кусают гады.
Единство и порыв
От всех потерь и бед
В крови у нас. И высшей нет награды.
Вопросов рой.
Ответ неоспорим:
В нас вера и душа вполне крылаты,
Свой путь земной
Любовью мы творим,
Она чиста и помыслами свята.
___________________________
С большим удовольствием читаю
стихи Ольги. Среди разнообразия тем
её стихов выбрал одну - гражданственность,
отражающую её отношение к нашей стране,
её боль за наших людей и гордость за Отчизну-
её самобытность и неповторимость