КАК ЖАЛЬ КРАСАВИЦ

Как жаль красавиц, что обойдены блаженством
себя увидеть взором кавалера,
влюблённого в прелестницу без меры!
 
Ведь глубина его проникновенья
ни капли не сравнима с отражением
холодным плоским в зеркалах.
 
В них образ будет мнимым,
даже не комплéксным
(кто в математике силён — поймёт)!
 
Ценитель, чувствами отправленный в полёт,
увидеть сможет грандиозность мирозданья,
где центром ты, властительница дум!
 
И доводы Коперника и Птолемея
принять не в силах страстью воспалённый ум!