Кнут и пряник

"А кнута кому? Даём бесплатно.
Пряники придётся оплатить", -
Учит жизнь, да так, чтоб неповадно
Было на поминках нам кутить.
 
Клан мышей тусуется на кухне,
Кошка забралась поглубже в шкаф.
Вавилон - не башня, вдруг не рухнет,
Но и ты попасть не смог в рукав.
 
Каждому своё - шальная мудрость
Вывезет куда-нибудь вперёд,
Познаётся храбрость через трусость,
А должно быть всё наоборот.
 
Всякими словами нас ругали,
Пряча пряник, восхваляли кнут,
Ну, а нам всё было хали-гали -
Только надзиратели уснут.
 
Шла тогда великая потеха -
Пей, гуляй да правды лишь держись.
Будет вдоволь слёз, но светоч смеха
Постарайся пронести сквозь жизнь.