Монарх

Боль врага была бы очевидней ,
И не стал бы он тогда врагом -
Если бы реальней ощущался мир !
 
Не ощущалось бы духовное бессилие ,
Не подкатывал бы к глотке ком ,
Если бы не нужен был сознанию кумир .
 
Клинок не рисовал на телах раны :
Разум находил бы компромисс -
Если бы мы видели себя в чужих глазах .
 
Не кровоточили окраины и страны ,
И кровью не запачкался эскиз -
Коль был бы явен умам нашим общий крах .
 
Но мир в слезах !
Но мир в кровавых и отравленных слезах !
Не явен страх !
Сплёл страх души в воинских рядах .
И кровью на безжалостных клинках ,
Он пишет строки о ушедших временах !
Наш страх ! Наш обезглавленный Монарх !