Рассвет

Рассвет
Звон будильника в шесть двадцать три.
От нуля и до тройки — на откуп мечтам
да бессоннице.
Растопил бы отвар лёд внутри,
но каёмка у чашки остра и к губам
не притронется.
 
Кашемирово-душный платок
не даёт ни надежды, ни морок тепла
и спокойствия.
Пробирающий ветер замолк,
не услышав — я призраком мимо прошла.
Разве свойственно?
 
На глазах поволокой туман.
Не слепая — устала. Заканчивать круг
так бессмысленно.
Но рассвет над лесами багрян,
и Гамзатова томик находится вдруг.
Строки — истина.
 
Безо всяких магических слов
показал, где источник любви и для гор,
и для женщины.
И мой север не меньше суров,
ненамного нежнее и холодно горд...
Но изменчивей.
 
Тротуарами множится шум,
перебежки в погоне за модой из мод,
папиросами.
И я тоже всё время спешу.
Мой покой за забором с тайгой у ворот.
Не берёзовых*...
 
*Некоторая часть суеверий, касающихся берёзы, относится к связи с миром мёртвых и злыми духами.