НЕ БУДИ ЛИХО...

«Там русский дух… там Русью пахнет…»
А. С. Пушкин
Зимой тропа всегда пустая.
В глухие русские места
Везёт в санях меня гнедая,
Навозом прёт из-под хвоста.
А мне плевать, я пьян и весел,
Кипит в крови босяцкий пыл,
Но не хватает русских песен, –
Гармошку взять с собой забыл.
К тому же с детства нету слуха,
И я с досады завопил:
– Где тот медведь, что мне на ухо
Когтистой лапой наступил?
Я на медведя обозвался,
Послав в далёкие края.
Вдруг сзади кто-то отозвался:
– Чего кричишь-то?.. Вот он – я!
И страхом сердце разъедая,
Сказал в ответ:
– Я очень рад…
И понесла моя гнедая
Ещё быстрее во стократ.
Но голос хриплый снова рядом,
Как будто в спину мне твердил:
– Не торопись, земляк, не надо!..
Поговорим, коль разбудил!..
Скажи, детёныш человечий,
Мне не боясь взглянуть в глаза,
За что послал меня далече
Ты пять минут тому назад?..
Нет, я не вру, всё так и было,
Тот день я помню хорошо,
Ведь от меня, как от кобылы,
Со страху тот же дух пошёл.
Медвежье чувствуя дыханье,
Обделав новые портки,
Я потерял в санях сознанье,
Глаза у страха велики.
Смешней всего, когда очнулся
И прошептал: «Прости, медведь!..»,
Мой слух потерянный вернулся,
Но расхотелось песни петь.
«Там русский дух… там пахнет Русью…»
Писалось явно про меня.
С тех пор кататься не берусь я
В санях по пьяни без ружья.
 
© Copyright: Владислав Терентьев Самара, 2021