Марк Туллий Цицерон

Марк Туллий Цицерон
Не вечны слава и величие побед
В ораторском искусстве декламаций.
Марк Туллий Цицерон умел смотреть
Вперёд, срывая бурные овации.
 
Был выходцем из бедной он семьи,
Знаком с существованием суровым,
С трибуны олигархию клеймил,
Диктаторов уничтожая словом.
 
Философ, диалектики знаток,
Владеющий искусством этопеи,
К себе и окружающим был строг
И не считал всевластье панацеей.
 
Его трактаты, письма к нам пришли,
Из глубины веков, минуя время.
Порой земные узы тяжелы,
Не разрешима сложная дилемма.
 
И вот почётный римский гражданин,
Обласканный и избранный сенатом.
В одежде нищенской среди пустых руин
Был сам казнён вторым триумвиратом.